FRANCE – PAYS DE GALLES MATCHS DE LÉGENDE

DULIN Alun Wyn Jones FRA v WALES 2021 SIX NATIONS
Le Coq et le Dragon se sont livrés des batailles bec et ongles ces dernières années et ont souvent perdu des plumes dans les confrontations. Retour sur quelques-uns des plus beaux duels.

2017 – le match le plus long

100 minutes pour départager la France et le Pays de Galles dans l’un des matchs les plus longs de l’histoire du rugby international. Non, il n’y a pas eu de prolongations. Passée la 80e minute, les Bleus étaient menés 18 à 13 sur leur pelouse du Stade de France. Devant un public en transe, les hommes de Guy Novès (sélectionneur de l’époque) entamaient un siège interminable de l’en-but gallois. Ce jour-là, malgré la nette domination de la mêlée française, Wayne Barnes avait décidé de ne pas accorder d’essai de pénalité, et que le match se jouerait à la loyale. Douze mêlées et neuf pénalités plus tard, les tricolores lançaient une nouvelle fois l’assaut dans un jeu au ras, de pick and go. Damian Chouly, dans un ultime effort, réussit enfin à trouver l’ouverture pour ramener les Bleus au score : 18-18 avant la transformation. Camille Lopez ne trembla pas pour libérer tout un stade au bord de l’apoplexie, 20-18 score final.

2019 – La remontada de ces diables de Dragons Rouges

Les Bleus avaient pourtant réussi à dompter le Dragon en première période. Un essai de celui que l’on surnomme King Louis (Picamoles) Outre-Manche et un autre de Yoann Huget façon Usain Bolt le long de la ligne de touche, avaient permis aux Français de faire le break (10-0). Puis, Camille Lopez d’une pénalité et d’un drop stratosphérique de plus de 40 mètres, portait la marque à 16-0 à la pause. Au retour des vestiaires Tomos Williams (46’) et George North (51’) permettaient aux joueurs du Poireaux de revenir au contact. Dan Biggar redonnait même un petit point d’avance aux visiteurs à la 61’ (16-17), avant que Camille Lopez n’offre trois points supplémentaires aux Bleus (19-17). Dans un mano à mano sensationnel, George North réalisait une interception terrible depuis son camp pour s’en aller offrir l’essai de la victoire et doucher le public tricolore. 19-24 score final, dénouement cruel pour les joueurs du XV de France.

2020 – L’exploit français au Principality Stadium de Cardiff

Cela faisait dix ans que les tricolores ne s’étaient plus imposés au Pays de Galles. Déchaînée, la marée Bleue déferla sur les contreforts du Principality Stadium. Anthony Bouthier (8’) et Paul Willemse (31’) inscrivaient les deux premiers essais de la rencontre, sans oublier celui refusé de Gaël Fickou (27’). Défensivement, les hommes de Fabien Galthié ont fait fort avec 108 plaquages réussis à 51. Il faut ici souligner l’importance de l’arrivée du tacticien… gallois, Shaun Edwards. En menant 17 à 9 à la mi-temps, les Bleus avaient rarement été aussi bien embarqués pour l’emporter. Mais au retour des vestiaires, le Dragon Rouge rugissait par l’intermédiaire de son pilier Dillon Lewis. Acculé et face à un trois contre un à l’entrée de ses 22 mètres, Romain Ntamack réalisait une interception salvatrice et traversait tout le terrain pour permettre à ses coéquipiers de reprendre de l’air au tableau d’affichage, 16-24 à la 51’. Dans les derniers instants de la rencontre et avec seulement quatre petits points d’écart, Nick Tompkins déchirait le rideau Bleu et démarrait une chevauchée fantastique jusque dans les 22 mètres adverses. Dans un ultime effort, Camille Chat venait gratter le cuir et délivrer une équipe de France en plein renouveau. 23-27 score final d’un match épique.

2021 - un match au bord de l’irrationnel

Nous étions à la 68e minute de jeu. Paul Willemse venait de recevoir un carton rouge après un contact au niveau de la zone des yeux lors d’un déblayage. Les Bleus étaient à 14, le Pays de Galles menait 20 à 30 au Stade de France. Dans la foulée, la rencontre devenait complètement folle. Taulupe Faletau (72e) et Liam Williams (73e) écopaient tous deux d’un carton jaune. La France se retrouvait en supériorité numérique et les espaces commençaient à s’ouvrir. Déjà auteur d’un essai refusé quelques minutes auparavant, Charles Ollivon sonnait la révolte (27-30, 76’). Juste avant que la sirène ne retentisse, les Bleus récupéraient une pénalité salvatrice. Après plus de deux minutes d’efforts à remonter tout le terrain centimètres par centimètres, Baptiste Serin lâchait le cuir à Ollivon, positionné en pivot, qui offrait la balle à Ntamack qui envoyait la cavalerie avec à la conclusion Brice Dulin. Un moment hors du temps pour une victoire de légende 32-30, privant le Pays de Galles du Grand Chelem.