Rapport de match

L’ÉCOSSE ET VAN DER MERWE DOMPTENT L’ANGLETERRE

Duhan van der Merwe second try v England
Dans un match d’une intensité remarquable, ce sont finalement les Écossais qui ont eu le dernier mot et qui remportent la Calcutta Cup sur le score de 30 à 21.

Duhan van der Merwe aura donné le tournis à l’Angleterre en s’offrant un triplé devant son public de Murrayfield. Le XV du Chardon peut aussi saluer la performance XXL de son maître à jouer Finn Russell auteur d’un 100% au pied. Pour l’emporter, les joueurs de Gregor Townsend l’ont joué à l’anglaise en faisant preuve d’un réalisme et d’un flegme implacable.

C’est pourtant bien le XV de la Rose qui a réalisé la meilleure entame de match. À la suite d’une mêlée dans les 22 mètres écossais, la cavalerie de sa majesté le roi combinait magnifiquement avec à la conclusion George Furbank, qui s’offrait un magnifique essai après deux ans absence avec l’Angleterre (5’, 0-7). Trop indiscipliné, le XV du Chardon offrait l’occasion à George Ford de rajouter trois points supplémentaires au tableau d’affichage (15’, 0-10).

Van der Merwe voit triple

Les lancements de jeu en première main avaient décidément la cote en ce début de match. Après une mêlée excentrée au niveau de la ligne médiane, Sione Tuipulotu servait Hugh Jones dans l’intervalle, repris in-extremis. Duhan van der Merwe, la bête noire des Anglais, s’en allait petit côté inscrire le premier essai écossais de la rencontre, de quoi réveiller le public de Murrayfield (19’, 7-10).

Au bon souvenir de sa chevauchée fantastique de l’an passé contre cette même équipe d’Angleterre, Duhan van der Merwe, depuis son camp, contournait toute la défense pour s’offrir, en coin, un essai sensationnel, converti par Finn Russel. 14 à 10, les hommes de Gregor Townsend prenaient pour la première fois le score à la demi-heure de jeu.

En réponse aux trois points ajoutés dans l’escarcelle écossaise, George Ford claquait un superbe drop pour monter la marque à 17-13 à la pause.

À l’instar de la première mi-temps, le deuxième acte est parti sur les chapeaux de roues. Malgré un jeu au pied contré de Finn Russell, Cameron Redpath, remplaçant de Tuipulotu, réalisait un slalom géant magnifique dans la défense anglaise. Pas déstabilisé pour un sou, le fantasque ouvreur écossais levait la tête et délivrait une merveille de passe au pied pour Duhan van der Merwe qui allait planter son troisième essai de la rencontre (45’, 24-13).

Un dernier frisson

Dans une guerre des rucks et au cours d’une rencontre asphyxiante, les deux équipes s’en sont remises à leurs tireurs d’élite : deux pénalités à une pour l’Écosse portant la marque à 30-16 à la 66e minute. Dans la foulée, sur un coup de renvoi mal réceptionné, l’ailier remplaçant du XV de la Rose, Immanuel Feyi-Waboso, déchirait le rideau bleu pour redonner espoir aux hommes de Steve Borthwick (30-21). Un dernier frisson parcourut le public de Murrayfield qui continuait de donner de la voix et de pousser fort, très fort derrière son équipe.

Après une dernière mêlée bien maîtrisée et un ballon sorti hors des limites du terrain, Andrew Brace sifflait la fin de la rencontre. Les joueurs pouvaient enfin exulter. En remportant la Calcutta Cup, les joueurs du XV du Chardon lavent par la même occasion l’affront de leur défaite à domicile contre la France.

L’Irlande est désormais la seule équipe invaincue de ce Tournoi des Six Nations 2024. Si l’Angleterre venait à s’imposer devant son public de Twickenham contre le XV du Trèfle lors de la prochaine journée, la compétition pourrait être totalement relancée. De son côté, l’Écosse se déplacera en Italie avec un objectif clair de victoire.