Rapport de match

LES IRLANDAIS TROP FORTS POUR LE PAYS DE GALLES

Frawley Ireland
Parfois chahutés mais jamais en danger, les Irlandais poursuivent leur sans faute dans le Tournoi. Une victoire 31 à 7 avec en prime un point de bonus offensif décroché dans les arrêts de jeu.

Les Irlandais planent sur ce Six Nations 2024. Pourtant ambitieux, les Dragons Rouges se sont brûlé les ailes dans le jardin de l’Aviva Stadium. S’ils n’ont jamais abdiqué, le pragmatisme et l’insolente facilité des hommes d’Andy Farrell ont fini d’éteindre les espoirs gallois. Il faut tout de même souligner la fougue et la jeunesse des coéquipiers de Dafydd Jenkis qui ont fait honneur à la génération dorée du Pays de Galles partie à la retraite l’an passé.

Dans le premier acte, les joueurs du Poireau n’ont pas vu la balle. Dès le coup d’envoi, l’Irlande a mis la main sur la rencontre. Jack Crowley, 40 mètres légèrement à gauche des poteaux, ouvrait le score (7’, 3-0). Après une semaine sans compétition, les joueurs du Trèfle ont parfois été maladroits. Il aura fallu 20 minutes pour que les rouages de la machine verte retrouvent un mécanisme impeccablement huilé.

Une mêlée destructrice

Devant, les Irlandais se sont montrés intraitables concassant la mêlée adverse et s’offrant une pénaltouche à cinq mètres de l’en-but. Malgré une bonne défense galloise, les trois-quarts sont venus prêter main forte à leurs avants et ont permis à Dan Sheehan de s’offrir son quatrième essai dans la compétition. 10-0 à la 22e minute de jeu, les hommes d’Andy Farrell faisaient un premier break dans la rencontre.

Acculés et sous une pression, héroïques mais asphyxiés, les Dragons Rouges finissaient par craquer de nouveau à la 32e minute de jeu. Après 12 temps de jeu, James Lowe concluait une action irlandaise interminable (17-0).

Dans les derniers instants de la première mi-temps, les Gallois ont tenté de sonner la révolte en vain, le rideau vert se montrant hermétique. 17-0 à la pause, les Irlandais sont rentrés aux vestiaires sans avoir été inquiétés. En même temps, il était difficile de se montrer dangereux pour les hommes de Warren Gatland avec seulement 30% de possession de balle.

La réaction galloise

Bien décidés à marquer la rencontre de leur empreinte, les Dragons Rouges ont rugi les premiers dans le second acte. Après un ballon porté écroulé dans l’en-but, Andrea Pinardi, l’arbitre de la rencontre, accordait un essai de pénalité aux Gallois (42’, 17-7) et assenait un carton jaune à Tadhg Beirne, très en vue dans le premier acte.

Le match s’est alors resserré, les Gallois ont envoyé toutes leurs forces dans la bataille. Sous pression, les Irlandais ont décidé d’injecter du sang neuf à la 54e minute. Acculés dans leur camp, les joueurs du Trèfle sortaient vainqueurs d’une séquence monumentale imposée par les visiteurs de 18 temps de jeu. Sur la possession suivante, le centre irlandais, Bundee Aki aplatissait le cuir entre les perches, mais après arbitrage vidéo, l’essai était refusé pour un en-avant commis par Robbie Henshaw sur l’action précédente.

L’essai de la victoire

67e minute, les hommes en vert enclenchaient un maul à cinq mètres de l’en-but, bien stoppé par le pack gallois. Ciaran Frawley, servi dans l’intervalle par Jamison Gibson Park, filait inscrire le troisième essai irlandais (24-7).

Largués au score, les hommes de Warren Gatland n’ont jamais abdiqué. À cinq minutes de la fin de la rencontre, les avants gallois flirtaient avec la ligne d’en-but sans pour autant la franchir. Rien, ni même le carton jaune reçu par James Ryan, n’ont permis aux Diables Rouges de trouver l’ouverture.

Après la sirène, les Irlandais ont poussé fort pour aller chercher un point de bonus offensif. Tadhg Beirne s’est rattrapé de son carton jaune reçu en début de seconde période pour libérer le public irlandais.

Malgré la très belle bataille que les deux équipes se sont livrée, la nette victoire 37 à 7 des hommes d’Andy Farrell montre bien la supériorité du rugby irlandais à l’heure actuelle.

Depuis le début de la compétition les Irlandais n’ont jamais été inquiétés. Sont-ils tout simplement battable cette année ? Lors de la prochaine journée, ils se déplaceront à Twickenham, en cas de succès, ils feraient un très grand pas vers la victoire finale et… un deuxième Grand Chelem consécutif historique.