Rapport de match

L’IRLANDE CONSERVE SON TITRE !

Andrew Porter try pic
L’Irlande s’est offert un deuxième titre consécutif dans le Six Nations en venant difficilement à bout du XV du Chardon, 17 à 13.

Sous les chants incessants de l’Ireland's Call, la bière devrait couler à flots ce week-end. En plus de fêter la Saint-Patrick, les Irlandais devront célébrer leur victoire finale dans le Tournoi. La voix enrouée, le retour à la réalité risque d’être difficile lundi matin.

L’Irlande est irrésistible à domicile et s’offre une 19e victoire consécutive devant son public, synonyme de doublé dans le Six Nations. Une première depuis celui réalisé par l’Angleterre d’Eddie Jones lors des saisons 2016/2017.

Un sixième titre pour le XV du Trèfle, depuis l’arrivée de l’Italie dans le Tournoi, qui lui permet de revenir à hauteur de la France et du Pays de Galles. Elle n’est désormais plus qu’à une petite longueur de l’Angleterre.

Un premier acte défensif

Les Écossais marquaient les premiers points de la rencontre par l’intermédiaire de Finn Russell. Mais sur une touche mal maîtrisée, à cinq mètres de l’en-but du XV du Chardon, les Irlandais inscrivaient un essai casquette. L’opportuniste Dan Sheehan récupérait le cuir et marquait (13’, 7-3).

En première période, les défenses ont pris le pas sur les attaques. James Lowe et Duhan van der Merwe étaient surveillés comme le lait sur le feu. Ils ont constamment été mis sur le reculoir. En défense, Andy Christie et Josh van der Flier mettaient les mains là où l’on n’oserait pas mettre le petit doigt. Le chef d’orchestre écossais, Finn Russell, permettait à ses coéquipiers de revenir à un point de leurs hôtes du jour. 7-6 à la pause, le suspens était total.

L’Écosse héroïque

Il est certain que les Irlandais ne manquaient pas de motivation dans ce match. Quelque peu empruntés en première période, le sélectionneur Andy Farrell a probablement trouvé les mots justes pour réveiller ses joueurs. Au retour des vestiaires, le XV du Trèfle appuyait sur l’accélérateur.

Jack Crowley donnait trois points supplémentaires à son équipe (42’, 10-6). Quelques minutes plus tard, Tadhg Furlong franchissait l’en-but, mais ne maîtrisait pas le cuir en aplatissant (47’). Nouvelle action bouillante à la 53e minute. Calvin Nash passait tout proche de marquer un superbe essai (53’). À l’heure de jeu, sur une séance de pick and go irrespirable, les Irlandais flirtaient avec la ligne d’en-but, mais étaient coupables d’un en avant. L’Écosse ployait, mais ne rompait pas. Bis repetita pour Robbie Henshaw à la 64e minutes qui, bien plaqué dans l’en-but écossais, ne pouvait marquer.

Mis à la faute sur cette action, Ewan Ashman recevait un carton jaune. À 15 contre 14, le XV du Trèfle, croyant en sa bonne étoile, décidait de jouer cette pénalité à la main. Andrew Porter, sur une belle combinaison, emmenait sur son dos deux Écossais pour l’essai du break (67’, 17-6).

Dans les dernières minutes du match, Huw Jones, d’un exploit personnel, relançait les espoirs d’un exploit écossais à l’Aviva Stadium… en vain. 17-13, score final, l’Irlande règne décidément sur l’Europe !