Rapport de match

UNE VICTOIRE PHÉNOMÉNALE POUR L’ITALIE

Louis Lynagh
Après avoir décroché le nul contre le XV de France lors de la troisième journée de la compétition, la Squadra Azzurra a réalisé un nouvel exploit en s’imposant devant son public contre le XV du Chardon, 31-29.

Longtemps dominés dans la partie, les transalpins n’ont jamais abdiqué. Mieux, ils se sont montrés fougueux, impétueux, n’hésitant pas à relancer les ballons depuis leur camp. Héroïques en défense et pragmatiques dans la ligne de marque, les joueurs de Gonzalo Quesada s’offrent une première victoire dans le Tournoi depuis 2022.

Œil pour œil, dent pour dent

Dès le coup d’envoi, les Italiens récupéraient une pénalité grâce à un superbe grattage de Tommaso Menoncello. Paolo Garbisi inscrivait dans la foulée les premiers points de la rencontre. Pas de répit dans ce début de partie. Les deux équipes relançaient tous les ballons. Après une séquence interminable de 18 temps de jeu, les Écossais marquaient le premier essai de la partie grâce à la puissance de leur pilier droit Zander Fagerson (6’, 3-7). Dans un début de match mené tambour battant avec à la baguette un Finn Russell bien inspiré, les hommes de Gregor Townsend trouvaient une nouvelle fois la faille avec à la conclusion Kyle Stein (12’, 3-14). Dans un premier acte absolument dingue, Martin Page Relo délivrait un petit caviar de coup de pied par-dessus pour Juan Ignacio Brex (15’, 10-14).

Maître à jouer cuir en main, mais aussi ballon au pied, Finn Russell trouvait un 50-22 exceptionnel. Sur l’action suivante, ses coéquipiers enclenchaient un maul dévastateur qui finissait dans l’en-but (29’, 10-22). Paolo Garbisi (34’), puis Martin Page-Relo (39’) ramenaient alors l’Italie à six petits points de l’Écosse à la mi-temps.

Un thriller haletant

Après l’essai du bonus refusé de George Horne pour une obstruction de Schoeman, Garbisi délivrait un petit coup de pied rasant dans le dos de la défense pour Louis Lynagh, qui s’offrait son premier essai sous les couleurs italiennes pour sa première sélection (44’, 21-22).

Décidément, le demi d’ouverture de la Squadra Azzurra est maudit face aux perches. Alors qu’il avait l’occasion de redonner l’avantage à ses coéquipiers, la balle percuta le poteau. Une action qui rappelle drôlement sa pénalité manquait contre le XV de France.

Relancés dans la partie, les Italiens assenaient des coups de butoir de plus en plus insistants sur la défense du XV du Chardon. Après plusieurs actions dans la zone de marque, c’est finalement le numéro neuf remplaçant, Stephen Varney, qui trouvait l’espace en inscrivant un essai de filou entre deux avants. 28-22, les hommes de Gonzalo Quesada reprenaient le score à l’heure de jeu. Un grand frisson émanait du Stadio Olimpico. Déchaîné, le public italien donnait de la voix et poussait fort, très fort, tel un 16e homme.

68e minute, Duhan Van der Merwe croquait un deux contre un quasiment synonyme d’essai. Les joueurs de Gregor Townsend étaient sanctionnés pour un hors-jeu de ligne, Paolo Garbisi donnait alors neuf points d’avance à son équipe (72’, 31-22).

Dans une fin de match absolument irrespirable, Sam Skinner d’une énième charge aplatissait sous les poteaux italiens. 31-29 à la 78e minute de jeu, le XV du Chardon remontait le cuir depuis ses propres 22 mètres. 24 temps de jeu plus tard, les Écossais commettaient finalement un en-avant délivrant tout un peuple.

Lors de la prochaine journée, les Italiens tenteront de réaliser pareil exploit qu’en 2022 où ils l’avaient emporté au Principality Stadium contre le Pays de Galles. De leur côté, les Écossais se déplaceront à l’Aviva Stadium et tenteront de faire déjouer une équipe d’Irlande impressionnante depuis le début de la compétition.