Actualités U18 Festival

LA FRANCE TERMINE LE FESTIVAL U18 INVAINCUE

France U18 Women
Auteure d'une prestation impressionnante, la France a terminé le Festival féminin des Six Nations U18 invaincue après sa victoire contre l’Angleterre (46-21).

Les deux équipes étaient invaincues avant cette rencontre. De son côté, le Pays de Galles a disposé de l'Italie (41-22), tandis que l'Irlande a clôturé le festival avec une victoire 48 à 7 contre l'Écosse.

FRANCE 46-21 ANGLETERRE

La France a confirmé son invincibilité avec une victoire 46 à 21sur l'Angleterre. Perrine Fagnen et Aelig Tregouet ont toutes les deux signé un doublé, au terme d’une performance impressionnante, qui a vu la France inscrire un total de huit essais pour infliger une première défaite à l'Angleterre lors de ce dernier match.

La France a inscrit un premier essai après seulement cinq minutes de jeu grâce à Zarah Macquart, après une superbe passe de Fagnen. Mais l'Angleterre a riposté dans la foulée par l’intermédiaire d’Evie Haskell (7-5).

Mais cette avance a duré moins de deux minutes ; Fagnen a répondu avec un essai exceptionnel après avoir récupéré le ballon lors d'une mêlée anglaise. Les Tricolores ont accentué leur avantage après 23 minutes de jeu, lorsque la centre Aelig Tregouet a marqué après avoir été servie par Fagnen.

L’Angleterre a toutefois marqué son deuxième essai dans une première période à couper le souffle. Haineala Lutui s'est frayée un chemin après que Haskell ait libéré un ballon rapide dans les 22 français, et Bunker a de nouveau inscrit la transformation pour réduire la marque à 15-14.

La France a malgré tout maintenu sa pression en attaque et a inscrit un quatrième essai en coin, avant la pause, par l’intermédiaire de Kaléa Berroyer, avant que Fagnen ne s’offre un doublé. L'Angleterre s’est repris à l’entame de la seconde période, mais c'est bien la France qui a accentué son avance, avec une interception de Faustine Piscicelli.

Pisicielli a de nouveau été à l’honneur pour le septième essai de la France en trouvant Tregouet qui se précipitait pour marquer son deuxième essai personnel. Mariama Tandiang a ajouté son nom à la feuille de match à 15 minutes du coup de sifflet final en marquant sous les poteaux avant que Hayley Jones ne console l'Angleterre.

PAYS DES GALLES 41-22 ITALIE

Le Pays de Galles a signé une victoire à domicile sur l’Italie (41-22). Branwen Metcalfe et Saran Jones ont inscrit un doublé chacune alors que le Pays de Galles maîtrisait les débats malgré un bon début de match de l'Italie, qui a vu la talonneuse Chiara Cheli marquer à deux reprises.

Les deux équipes ont bien débuté le match sous le ciel bleu de Colwyn Bay, et c'est l'Italie qui a inscrit le premier essai du match après 10 minutes de jeu avec Cheli. Mais sur la première incursion du Pays de Galles dans les 22 adverses, Metcalfe a franchi la ligne d’essai avant la transformation de Hanna Marshall.

Le Pays de Galles a alors profité de l’indiscipline de leurs adversaires et conforté sa domination.

Mais l'Italie a riposté et a inscrit son deuxième essai peu de temps après, avec Carola Fogarin qui a parfaitement servi Vittoria Francolini. Le Pays de Galles a commencé la seconde période brillamment pour accroître son avance et a finalement trouvé le chemin de l’essai avec Evie Hill, après une grosse pression des Galloises sur la ligne italienne.

Lane a frappé une minute plus tard, brisant la ligne défensive et se dégageant pour marquer en coin avant de s’illustrer à nouveau 10 minutes, tandis que Marshall faisait parler sa précision au pied.

L'Italie a répondu en revenant dans le match par l’intermédiaire de Cheli qui s’est frayée un chemin pour son deuxième essai de l'après-midi. Mais Jones a assuré la victoire du Pays de Galles avec son deuxième essai du match en interceptant une passe au large avant qu'Alice Antonazzo ne réduise l’écart au score.

ÉCOSSE 7-48 IRLANDE

L'Irlande a dû attendre le quart d'heure de jeu pour marquer son premier essai avec Sophie Cullen à la conclusion en coin. Les Irlandais ont décroché leur deuxième essai en cinq minutes, par l’intermédiaire de Bronagh Boggan (22e), en exerçant une grosse pression sur la défense adverse.

Caitriona Finn a ajouté un troisième essai juste avant la pause, après avoir cassé la ligne, avant de combiner avec Cullen pour permettre à l’Irlande de basculer en tête à la pause (17-0). Dès l’entame de la seconde période, l’Irlande a marqué son quatrième essai de l'après-midi, sept minutes après la reprise, avec Emma Jane Wilson.

Un nouvel essai a été marqué peu de temps avec un beau mouvement collectif conclu par Emily Foley. Abby Healy a ensuite inscrit le sixième essai de l’Irlande, quelques secondes après son entrée en jeu, en éliminant plusieurs défenseurs adverses.

L'Écosse a continué à maintenir sa pression en obtenant un essai mérité à l’heure de jeu avec Scarlet Downes. Mais l'Irlande a répondu par l'intermédiaire de Healy, qui a pris le meilleur au coeur de la défense écossaise pour son deuxième essai de l'après-midi et Mia Hennelly a scellé la victoire des Irlandaises avec un dernier essai dans les arrêts de jeu.