Actualités U18 Festival

Les Bleuettes commencent bien lors

France U18s women Matchday 1
L’équipe de France a fait forte impression lors de la première journée du Festival des Six Nations des moins de 18 ans, tandis que l’Angleterre et l’Italie ont tout donné dans un match nul.

Invaincues en 2023, les Bleuettes sont la seule équipe à avoir remporté ses deux matchs lors de la première journée.

L’Angleterre a battu l’Irlande avant de faire match nul contre l’Italie, tandis que le XV du Trèfle a bien réagi pour battre les Italiennes.

Enfin, le pays hôte, le pays de Galles, a pris le dessus contre l’Ecosse lors du dernier match.

Angleterre 19-12 Irlande

L’Angleterre a démarré le festival avec une belle victoire 19-12 contre l’Irlande.

Ellie Wilson a ouvert le score avec un essai au bout de deux minutes, mais les Irlandaises ont répondu par l’intermédiaire de Caitriona Finn pour revenir à égalité à 7-7.

Alma Atagamen a permis aux Irlandaises de passer devant avec un essai en force.

Mais juste avant la demi-heure de jeu Sarah Parry a relancé les Anglaises sur une course tranchante. Et puis Abigail Pritchard a scellé le sort du match avec le troisième essai du XV de la Rose.

Italie 19-19 Angleterre

Un essai en toute fin de match a permis à l’Angleterre d’arracher un match nul contre l’Italie lors du deuxième match du Festival des Six Nations moins de 18 ans.

Elisa Cecati a inscrit le premier essai du match pour les Italiennes mais Solana Shaw de Leon a répondu en récupérant une chandelle mal-négociée.

A la suite d’une grosse poussée en mêlée, Vittoria Zeni est allée inscrire le deuxième essai italien, mais encore une fois le XV de la Rose a réagi avec un essai d’Iley Bailey, qui n’était pas transformé.

Sous la pluie au nord du pays de Galles, Alice Antonazzo a creusé l’écart pour l’Italie sur une pénalité jouée vite.

Mais Isabel van der Straaten a inscrit un essai sur la dernière action, transformé par Natalee Evans pour offrir le nul aux Anglaises.

Irlande 20-0 Italie

L’Irlande a inscrit quatre essais pour une victoire confortable, 20-0, contre l’Italie.

Le XV du Trèfle est vite rentré dans le match avec un essai d’Emma Brogan qui a bien suivi un coup de pied d’occupation.

Sarah Purcell a doublé la mise avec sa vitesse sur la gauche et ensuite Alma Atagamen a montré sa puissance pour le troisième essai.

Enfin, Leah Irwin a inscrit un quatrième essai irlandais pour finir en beauté.

France 34-0 Ecosse

L’équipe de France a démarré la compétition avec une large victoire contre l’Ecosse, 34-0.

Les Bleuettes ont mis de la vitesse dès le début du match avec des essais d’Agnes Nau et Perrine Fagnen pour mener 12-0 au bout de sept minutes.

Maud Barcelot a aplati sur la gauche puis Cherrazade Saiki et Fagnen ont aggravé le score.

Et en fin de match, c’est Jade Gamon qui a inscrit le sixième essai des siennes.

Pays de Galles 12-31 France

L’équipe de France a terminé la première journée du Festival des Six Nations des moins de 18 ans avec deux victoires après un beau succès contre le pays hôte, le pays de Galles, 31-12.

Anna Daniel a débloqué le compteur des Bleuettes après 10 minutes avant de s’offrir un doublé quelques minutes plus tard.

Emy Baudru a montré sa vitesse pour inscrire le troisième essai français, mais le pays de Galles a réagi par l’intermédiaire de Shanelle Williams.

Les Bleuettes ont repris le contrôle du match avec deux essais de Faustine Piscicelli et Kalea Berroyer, qui a mis les cannes en bout de ligne. Mais ce sont bien les Galloises qui ont eu le dernier mot avec un essai d’Evie Hill, malgré la large défaite.

Ecosse 0-12 Pays de Galles

Le Pays de Galles s’est imposé lors du dernier match de la journée, 12-0 contre l’Ecosse.

Les locaux ont buté sur la défense écossaise en début de match avant de trouver une solution avec un essai de Seren Lockwood après 11 minutes.

Jorja Aiono a pris deux cartons jaunes, le deuxième pour un plaquage haut, mais les Galloises ont mis la pression, même à 14, avec un deuxième essai de Ffion Davies en fin de match.