Actualités U18 Festival

FESTIVAL U18 : L'ANGLETERRE DISPOSE DU PAYS DE GALLES

England Celebrations Men's U18 Festival
L’Angleterre s’est imposée au terme d’une rencontre palpitante contre le Pays de Galles, lors de la première journée du Festival des Six Nations masculin U18.

Les Anglais ont triomphé sur le dernier coup de pied du match tandis que la France a poursuivi son invincibilité après sa victoire sur l’Irlande. L'Italie, pays hôte, est revenue au score pour battre le Portugal, nouveau venu dans la compétition, tandis que la Géorgie a subi la loi de l'Écosse.

GÉORGIE 14-22 ÉCOSSE

L'Écosse s'est imposée contre la Géorgie, qui faisait ses débuts dans le tournoi, en s'imposant 22 à 14. La Géorgie n'a montré aucun signe de nervosité, impressionnante lors des premiers échanges, mais c'est Joe Roberts qui a ouvert le score pour l'Écosse, après un maul bien mené. Les avants et les arrières écossais se sont ensuite illustrés pour lancer Nairn Moncrieff dans l’en-but adverse, avant que Ross Wolfden ne donne au pied 12 points d’avance à l’Ecosse. Archil Nozadze est entré dans l'histoire avec le premier essai de la Géorgie dans les dernières secondes de la première période, avant que David Archivadze ne donne l'avantage à la Géorgie alors que l'Écosse était réduite à 14. L’Écosse a toutefois eu le dernier mot dans une rencontre tendue avec un essai décisif de Sam Leweni, bien servi au pied par Henry Armstrong.

ITALIE 30 – 14 PORTUGAL

L'Italie a pris le meilleur sur une équipe du Portugal accrocheuse. Le Portugal a ouvert le score lors de sa première apparition dans le tournoi par l’intermédiaire de Bernardo Valente. L’Italie a riposté sur un maul conclu par Herny Bruno Bonetti, mais le Portugal a conforté son avance avec un essai signé Martim Dias. L’Italie a toutefois réagi après la pause sous l’impulsion de Matteo Giorgio Noventa avant que Malik Faisal ne frappe à son tour. Inza Dene a ajouté le sixième essai des Azzurri face à une équipe du Portugal désunie.

FRANCE 50 – 7 IRLANDE

La France a continué sur sa lancée, après être restée invaincue lors de l’édition 2023, avec une victoire 50-7 contre l’Irlande. Ruben Pargade et Malvyn Rates ont donné l'avantage aux Bleuets avant que Jamie Conway ne riposte en trouvant une brèche dans la défense tricolore. Rates a parfaitement combiné avec Marceau Marzullo pour le troisième essai de la France, avant de s’offrir un doublé. C'était le premier des trois doublés français puisque Marzullo a marqué peu après la reprise avant que Charly Mignot ne se fraye un chemin vers l’en-but adverse. La performance des Bleuets a été complétée par Dylan Cazemajou qui s’est retrouvé à la conclusion du huitième et dernier essai de la France.

ANGLETERRE 36-35 PAYS DE GALLES

L'Angleterre et le Pays de Galles ont réalisé un match épique, même si les Anglais ont remporté la victoire dans les derniers instants. Patrick Hogg a lancé la campagne anglaise en inscrivant un essai sous les poteaux avant que Jonny Vyman ne marque à son tour. Le Pays de Galles a rapidement répondu par l'intermédiaire de Carwyn Jones avant qu'un essai de pénalité ne soit accordé alors que Hogg a écopé d’un carton jaune pour avoir écroulé un mail juste avant la ligne d'essai. Malgré son infériorité numérique, l’Angleterre a marqué grâce au capitaine Connor Treacey, mais le Pays de Galles a pris une avance de deux points à la pause grâce au centre Tom Bowen. Le Pays de Galles a confirmé son avance avec Stef Emmanuel avant qu'un bel essai de George Pearson sur interception ne réduise l'écart à seulement deux points. James Linegar a donné l’avantage à l'Angleterre l'avantage avant que Bowen ne riposte à son tour. Mais la botte de Linegar s’est avéré décisive. George Knowles a ramené l'Angleterre à un point du Pays de Galles avant que Linegar ne réussisse sa transformation dans le temps additionnel pour assurer une victoire spectaculaire.