Actualités U18 Festival

LA GÉORGIE BAT LA FRANCE LORS DE LA DEUXIÈME JOURNÉE

Georgia Celebrations Men's U18
La Géorgie a réussi l’exploit avec une victoire contre la France lors de la deuxième journée du Festival des Six Nations des moins de 18 ans masculin.

Les Junior Lelos ont inscrit un essai transformé en toute fin de match pour s’imposer 20-19 contre les Bleuets.

Par ailleurs, l’Angleterre a battu l’Ecosse, le pays de Galles s’est imposé contre le Portugal et l’Irlande a décroché un premier succès contre l’Italie.

Pays de Galles 35-10 Portugal

Dans le premier match de la journée à Parme, le pays de Galles a pris le dessus contre le Portugal, 35-10.

Les Gallois ont inscrit les premiers points après 13 minutes quand Lewis Edwards était à la conclusion après une course de Tom Bowen.

La réponse portugaise est venue sur plusieurs charges et finalement c’est Miguel Romero qui a aplati en force.

Un deuxième essai gallois a suivi, inscrit par Tudor Jones, mais Tomas Marques a ajouté trois points pour les Portugais, qui étaient menés 14-10 à la pause.

En deuxième période, les Gallois se sont détachés avec trois essais de Dylan Alford, Tudor Jones une nouvelle fois et puis Steffan Emmanuel.

Ecosse 6-28 Angleterre

L’Angleterre a enchainé avec un deuxième succès dans le Festival des Six Nations des moins de 18 ans masculin.

Après avoir battu le pays de Galles lors de son premier match, le XV de la Rose est venu à bout de l’Ecosse 28-6.

Intraitables en première période, les Anglais ont inscrit un premier essai par l’intermédiaire du troisième ligne Seb Kelly. Finn Newton a imité Kelly et les Anglais menaient 14-0 à la pause.

De retour des vestiaires, les Ecossais sont revenus dans le match avec deux pénalités de Hamish MacArthur.

Mais pour assurer la victoire, Tyler Offiah puis Fraser Rawlins ont montré leur vitesse pour inscrire deux essais de plus.

Géorgie 20-19 France

Une transformation sur la dernière action de Gigi Sirbiladze a permis à la Géorgie de s’imposer 20-19 contre la France.

Avec un essai dans le rouge d’Anri Shvelidze, c’est le demi d’ouverture remplaçant qui a trouvé la cible sur une transformation de la droite.

Le match a été très disputé tout au long, avec des Bleuets qui ont inscrit tous leurs points en première période.

Gabriel Elissalde et Dylan Cazemajou ont inscrit des essais pour la France, tandis que Davit Tsiklauri a débloqué le compteur des Géorgiens avec une pénalité.

Avant la pause, Levani Ezieshvili et Elyjah Ibsaiene ont marqué en force et la France menait 19-10.

Mais malgré une domination française en début de deuxième période, la défense géorgienne a tenu bon, et Tsiklauri a mis trois points pour permettre aux siens de rester dans le match.

Et ce sont les Lelos qui ont fini plus forts et finalement, Shvelidze a aplati et Sirbiladze a libéré les siens.

Italie 10-36 Irlande

Le XV du Trèfle s’est bien repris après une large défaite contre la France en battant le pays hôte, l’Italie 36-10.

L’Italie est passée devant en tout début de match avec un essai de Malik Faissal sur le coup d’envoi – son troisième essai de la compétition.

Roberto Fasti a manqué la transformation et Conor O’Shaughnessy a permis aux Irlandais de revenir avec une pénalité.

Ensuite, la charnière irlandaise a fait la différence et James O’Dwyer a trouvé O’Shaughnessy pour le premier essai des siens.

Les Italiens ont eu deux essais annulés ensuite et les Irlandais en ont profité avec un essai de Connor Magee pour rentrer aux vestiaires avec un avantage de 15-10.

Après la pause, Charlie Molony était a la conclusion d’un nouvel essai puis Noah Byrne a bien capté une passe au pied d’O’Dwyer pour creuser l’écart.

James O’Leary a récompensé une période de domination irlandaise même si ce sont les Italiens qui ont eu le dernier mot avec un essai sur interception de Pietro Celi.