Actualités U18 Festival

L’ANGLETERRE BRILLE DANS LE U18 FESTIVAL SIX NATIONS

ENGU186N2024
L’Angleterre a terminé invaincue le Festival des Six Nations masculin U18, organisé à Parme.

L’équipe de Jonathan Pendlebury a été la seule à remporter ses trois matchs, dont deux victoires décrochées de manière spectaculaire dans le nord de l’Italie. La Géorgie a également obtenu une victoire historique, tandis que l'Écosse, l'Irlande et la France ont terminé leur campagne sur deux victoires.

L’Angleterre au bout du suspense

La transformation à la dernière minute de jeu de James Linegar a permis à l’Angleterre de s’imposer au bout du suspense contre le Pays de Galles (36-35). Les Gallois ont rapidement mené au score après un doublé de Tom Bowen, mais un essai de George Knowles et les nerfs d'acier de Linegar ont offert à l'Angleterre une victoire sensationnelle. La France, invaincue lors des éditions 2022 et 2023, a réalisé un début de tournoi impressionnant cette année avec une victoire nette sur l’Irlande (50-7), après que Malvyn Rates, Marceau Marzullo et Charly Mignot se soient offert un doublé.

Auteur d’une seconde période parfaite, avec cinq essais inscrits, l'Italie s’est imposée face au Portugal (30-14), malgré un retard de neuf points à la pause. L'Écosse s’est également imposée lors de la première journée, Sam Leweni inscrivant un essai déterminant en fin de match pour sceller une victoire dans la douleur contre la Géorgie (22-14).

La Géorgie s’affirme

Les Junior Lelos ont mis fin à la série de victoires de la France en s’imposant au bout du suspense (20-19) sur une transformation de Gigi Sirbiladze. La France menait 19-10 en seconde période, mais une pénalité de Davit Tsiklauri et un essai d'Anri Shvelidze ont ramené les Géorgiens à un point avant que le remplaçant Sirbiladze ne garde son sang-froid pour offrir à la Géorgie une victoire mémorable.

L'Angleterre a confirmé ses bons débuts en s'imposant 28-6 contre l'Écosse.Les essais de Seb Kelly, Finn Newton, Tyler Offiah et Fraser Rawlins ont trouvé le chemin de l’en-but. Dans le même temps, l'Irlande et le Pays de Galles ont remporté leurs premières victoires de la campagne.Tudor Jones a marqué à deux reprises lors de la victoire du Pays de Galles contre le Portugal (35-10), tandis que le capitaine Charlie Molony a participé au succès du XV du Trèfle sur l’Italie (36-10).

L'Angleterre à nouveau invaincue

Pour la deuxième fois en trois ans, l'Angleterre a terminé le Festival invaincu après une victoire serrée contre la Géorgie (26-19). Un doublé de Nick Lilley en seconde période a permis aux Anglais de combler un retard de 9-5 à la pause, le trois-quarts centre profitant d’une magnifique passe de Felix Bateman-Champain pour assurer la victoire des siens.

La France a rebondi après sa défaite contre la Géorgie, s'imposant contre le Pays de Galles (43-33). Marzullo et Mignot ont signé leur deuxième essai du Festival et tandis que le Pays de Galles a terminé en force avec des essais de Deian Gwynne et Joseff Jones, la France a tenu bon.

L'Irlande a été remarquable lors de sa dernière sortie, sur surclassant le Portugal (54-0).Trois des sept essais irlandais ont été marqués sur des lancements de jeu en touche, le talonneur Luke McLaughlin s’illustrant avec un doublé. Et le Festival s’est terminé en beauté avec l’Écosse qui a pris le meilleur sur l’Italie (20-17), grâce à une pénalité de Hamish MacArthur en toute fin de rencontre. Le demi de mêlée remplaçant avait transformé plus tôt son propre essai, pour ramener son équipe à égalité, avant de propulser l'Écosse vers sa deuxième victoire de la campagne dans un final à couper le souffle.