Actualités U18 Festival

L'ÉCOSSE ET L'ANGLETERRE GAGNENT DES RENCONTRES PROCHES

ENGLAND celebrations
L’Ecosse et l’Angleterre se sont imposées sur le gong lors d’une dernière journée du Festival des Six Nations des moins de 18 ans masculin plein de rebondissements.

Une pénalité d’Hamish MacArthur a offert la victoire à l’Ecosse, 20-17, contre l’Italie, tandis que Nick Lilley a inscrit un doublé pour l’Angleterre, qui est venue à bout de la Géorgie sur la dernière action.

Par ailleurs, l’équipe de France a retrouvé le gout de la victoire en s’imposant contre le pays de Galles, 43-33, et l’Irlande a largement battu le Portugal, 54-0.

Portugal 0-54 Irlande

L’Irlande a terminé son Festival des Six Nations des moins de 18 ans avec une large victoire contre le Portugal, 54-0.

Ethan Black a inscrit le premier essai en force, et les Irlandais ont enchainé avec trois essais de plus en première période, de Conor O’Shaughnessy, Donnacha McGuire et Noah Byrne.

C’était pareil en deuxième période avec quatre essais pour terminer en beauté. Trois de ces essais sont venus sur ballon porté. Le talonneur Luke McLaughlin s’est offert un doublé, et son remplaçant Connor Magee a suivi son exemple. Et en fin de match, Paddy Curry a permis aux siens de dépasser la barre des 50 points.

France 43-33 Pays de Galles

Dans un match très compétitif, le XV de France s’est offert un succès 43-33 contre le pays de Galles pour son dernier match du Festival des Six Nations des moins de 18 ans.

Les Bleuets ont débloqué leur compteur au bout de 10 minutes par l’intermédiaire de Baptiste Veschambre après une passe après contact de Luka Keletaona.

La réponse galloise est venue de Will Evans, pendant que les Français étaient à 14 après un carton jaune pour Bastien Rasal.

Keletaona a inscrit une pénalité mais les Gallois ont pris l’avantage quand Stef Emmanuel était à la conclusion d’une nouvelle attaque.

Mais ce sont bien les Bleuets qui ont fini la première période en force, avec des essais de Melvyn Rates et Ethan Tia pour mener 22-14 à la pause.

La deuxième période a commencé de la même manière avec des essais de Marceau Marzullo et Charly Mignot pour permettre aux Français de creuser l’écart.

Gabriel Elissalde a inscrit le septième essai des Bleuets mais les Gallois ont eu le dernier mot avec des essais de Deian Gwynne et Joseff Jones.

Angleterre 26-19 Géorgie

Un essai de Nick Lilley en toute fin de match a offert une victoire in extremis de l’Angleterre, 26-19 contre la Géorgie.

Le deuxième centre a inscrit un doublé en deuxième période pour permettre aux Anglais de l’emporter, pourtant menés 9-5 à la pause.

Les Junior Lelos avaient bien commencé avec trois pénalités de Gigi Sirbiladze, tandis que Tyler Offiah avait inscrit le seul essai anglais.

En deuxième période, les Anglais sont passés devant grâce à un essai en force de Sam Graham.

Après leur victoire contre les Bleuets, les Géorgiens ont montré leurs progrès avec un doublé de David Archvadze, le talonneur remplaçant.

Entre ces deux essais, Lilley avait marqué pour les Anglais, et les deux équipes étaient à égalité, 19-19, à l’approche du coup de sifflet final.

Et sur leur dernière action, les Anglais ont trouvé la solution avec une attaque sur la droite et une passe acrobatique de Felix Bateman-Champain pour Lilley pour arracher la victoire.

Ecosse 20-17 Italie

Une pénalité à la dernière seconde d’Hamish MacArthur a permis à l’Ecosse de battre l’Italie 20-17.

Pendant 70 minutes, c’était impossible de les séparer, mais le remplaçant du XV du Chardon a fait la différence face aux perches en toute fin de match.

Les Italiens avaient dominé la première période avec une pénalité de Pietro Celi et deux essais de Nicola Noselli et Lorenzo Ferrari.

Henry Armstrong a permis aux Ecossais de rester dans le match avec un essai avant la pause et il a rajouté une pénalité au retour des vestiaires.

MacArthur a transformé son propre essai pour ramener l’Ecosse à 17-17 avant de sceller le sort du match.