Rapport de match

LES BLEUETS SE RACHÈTENT AU PAYS DE GALLES

FranceU20s2024Wales
Déchaînés et supérieurs dans le combat physique, les Français se sont largement imposés 12 à 45 contre le Pays de Galles pour la quatrième journée du Six Nations U20 2024.

Les Bleuets avaient des choses à se faire pardonner après leur défaite au Stade Raoul Barrière de Béziers contre l’Italie (20-23). Dominateurs dans le défi physique, avec des trois-quarts virevoltants à l’image d’un Xan Mousques insaisissable, les hommes de Sébastien Calvet ont rapidement pris la poudre d’escampette au tableau d’affichage. Ils remportent ainsi leur 9e match sur les 10 derniers disputés à l’extérieur dans le Tournoi.

Une victoire 12 à 45 à l’Arms Park de Cardiff avec à la clé le bonus offensif et un festival qui a permis aux Bleuets de franchir par six fois l’en-but des Diables Rouges.

Sûrement vexés d’avoir perdu devant leur public lors de la journée précédente, les Français démarraient la rencontre tambour battant. À la 8e minute, les tricolores enclenchaient un maul finalement poussé en touche. Sur l’action suivante, les joueurs lançaient un nouveau ballon porté dévastateur avant d’envoyer la cavalerie. Sur une magnifique combinaison des trois-quarts, Xan Mousques allait inscrire le premier essai de la rencontre (0-7, 10’). Coupable d’un en-avant volontaire dans ses 22 mètres, Nathan Bollengier recevait un carton jaune. Dans la foulée, les Gallois choisissaient la pénaltouche. Bis repetita, sur un excellent maul, ils emportaient la défense tricolore avec Josh Morse à la conclusion (5-7, 24’).

Le récital tricolore

La fin de la première période tournait totalement à l’avantage des Bleuets. À la 28e, le centre Fabien Brau Boirie oubliait le cuir sur une énorme occasion d’essai. Quatre minutes plus tard, les Français faisaient de nouveau le siège de l’en-but des Dragons Rouges. Lancé comme un frelon, Joe Quere-Karaba emportait sur son dos quatre défenseurs gallois et inscrivait le second essai du XV de France (31’, 14-5).

Surpuissants et déchaînés, les avants de Sébastien Calvet trouvaient la faille par deux fois en fin de première période. Le pilier gauche Zinédine Aouad concluait et s’offrait ainsi un doublé (5-28, 36’, 40’).

Du déchet en deuxième période

Après la pause, le match perdait en intensité. Maladroits dans les zones de marque, les Bleuets faisaient le dos rond en défense pour empêcher les Dragons Rouges d’enflammer la rencontre.

Ce sont pourtant bien les Français qui trouvaient la faille les premiers. Après une touche mal négociée, Sialevailea Tolofua s’infiltrait dans la défense du XV du Poireaux et inscrivait un essai tout en puissance (59’). À la suite du coup de pied de renvoi, les coéquipiers de Xan Mousques se mettaient à la faute. Sur l’action suivante, les Gallois marquaient un magnifique essai avec à la conclusion Macs Page qui récupérait un petit coup de pied rasant dans l’en-but, (12-38, 62’).

Dans une fin de match hachée, Mathys Belaubre enfilait le casque à pointe et s’offrait un essai pour sa première titularisation en équipe de France (74’). 12 à 45, il scellait par la même occasion le score final du match.

Des blessures qui entachent la rencontre

Point noir de la partie, l’hécatombe de blessés qui a touché les joueurs des deux équipes. Le synthétique de l’Arms Park de Cardiff n’a pas été tendre avec les U20. Au bout de 40 secondes de jeu, le talonneur Mathys Lotrian sortait sur KO. Quelques secondes plus tard, le capitaine gallois Harri Ackerman était évacué sur civières (2’). Touché à la cheville, c’était au tour de Loan Laverne, troisième ligne centre de l’équipe de France, de devoir céder sa place (16’). Peu avant la fin de la première période, le capitaine des Bleuets Corentin Mezou, lui aussi touché, était remplacé par Simon Huchet (37’).

Le week-end prochain, les Bleuets recevront l’Angleterre au stade du Hameau de Pau. Pour la dernière journée des Six Nations U20, ils tenteront de finir en beauté devant leur public.