U20

La France et l’Irlande restent invaincues dans le Festival des Six Nations masculin des moins de 18 ans

FranceUnder18s-1024×576
La France et l’Irlande ont remporté de précieux succès lors de la deuxième journée du Festival des Six Nations masculin des moins de 18 ans tandis que l’Angleterre a décroché une première victoire dans cette campagne.

La France a lancé la journée avec une performance remarquée contre l’Écosse avant que l’Angleterre ne s’offre un large succès contre l’Italie.

Le public de l’Energia Park a dû patienter pour voir ses jeunes stars, mais ces derniers n’ont pas déçu, assurant le spectacle lors du dernier match de la journée contre le Pays de Galles.

La France trop forte pour l’Ecosse

La France a confirmé son excellent départ dans cette campagne avec une victoire écrasante sur l’Écosse, réduite à 14 contre 15, lors du premier match de la journée (50-7). Le festival tricolore a commencé après moins de deux minutes lorsque le centre Ugo Pacome Nassar a filé sous les poteaux.

La domination des avants français a donné un essai de pénalité peu de temps après et Johan Wasserman a conforté l’avance de son équipe avec un troisième essai, son deuxième essai personnel du Festival.

Elyjah Ibsaiene en a ajouté un quatrième après une magnifique percée de Baptiste Britz, portant l’avance des Français à 26-0 après seulement 16 minutes de jeu.

L’Ecosse a réagi par l’intermédiaire de Seb Stephen mais c’est la France qui a eu le dernier mot avant la pause, avec un essai signé Gourgues (33-7). Le centre était à nouveau en action quelques minutes après la reprise, avant que Wasserman ne trouve à son tour le chemin de l’en-but.

L’Ecossais Ben White a ensuite reçu un carton rouge à 15 minutes du coup de sifflet final. Mais Xan Mousques a terminé un superbe mouvement collectif des Tricolores pour offrir le huitième essai à la France.

L’Angleterre lancée au terme d’une victoire âprement disputée contre l’Italie

L’Angleterre a battu l’Italie 26-10 pour remporter sa première victoire dans le Festival. Après avoir bien résisté aux Anglais tout au long de la rencontre, l’Italie n’a pas été en mesure concrétiser ses opportunités, l’Angleterre faisant parler son réalisme en fin de match.

Charlie Myall a inscrit le premier essai anglais après seulement deux minutes de jeu mais Francesco Borelli a rapidement réduit l’écart avec une pénalité.

L’Angleterre a répondu immédiatement grâce au capitaine Ben Redshaw avant que le premier essai des Azzurri ne soit l’œuvre de Theough Mattia Midena. Borelli a réussi une magnifique transformation pour ramener sa formation à deux points après 18 minutes de jeu (12-10).

Le suspense s’est alors installé avec une équipe d’Angleterre parvenant à bien résister à la pression italienne. Le pilier Billy Sela s’est frayé un chemin en force après une pénalité, permettant aux Anglais de refaire un break de neuf points.

La seconde période fut beaucoup plus hachée avec un essai inscrit à la 50ème minute par l’intermédiaire de Jack Bracken, qui s’est appuyé sur sa vivacité pour faire la différence. L’Italie s’est crée des occasions intéressantes dans les 22 mètres adverses, mais n’a pas été en mesure de concrétiser sa domination territoriale face à une défense anglaise bien organisée.

L’Irlande surclasse le Pays de Galles

L’Irlande a facilement disposé du Pays de Galles (48-17) pour s’offrir un nouveau succès dans ce Festival. Grâce à une entame fulgurante, l’Irlande a rapidement mené 22 à 0 au milieu du premier acte.

Malgré une brève réaction des Gallois, les Irlandais ont remporté une victoire nette. Andre Ryan a marqué le premier essai irlandais après 11 minutes de jeu et les espaces se sont rapidement ouverts au cœur de la défense adverse.

Le numéro 8 Luke Murphy, l’arrière Todd Lawlor et le capitaine Evan Moynihan ont offert un départ de rêve à l’Irlande en trouvant chacun à leur tour le chemin de l’en-but. Le Pays de Galles a réagi par l’intermédiaire du flanker Kyle Harris mais ce fut un sursis de courte durée pour sa formation.

L’Irlande a en effet accentué son avance au score avec une action sublime du talonneur Luke McLaughlin. Juste avant la pause, le Pays de Galles a toutefois signé un deuxième essai avec Ioan Duggan (27-12).

Mais après quelques minutes d’observation à la reprise, la seconde période fut marquée par la domination totale de l’Angleterre avec des essais de Moynihan, auteur d’un doublé, et de Charlie Molony qui a remonté la moitié du terrain pour offrir le septième essai à son équipe.

Les remplaçants de deux formations se sont alors illustrés, avec un essai irlandais de Mikey Yarr avant que le Gallois Harry Thomas ne limite la correction infligée par les Anglais.