Rapport de match

L’ANGLETERRE REMPORTE LE SIX NATIONS U20 2024 !

England champions U20
Menée 21-12 à la mi-temps contre la France, l’Angleterre a réalisé une remontada fantastique en seconde période pour finalement l’emporter 31 à 45. Le XV de la Rose remporte un nouveau titre après son Grand Chelem de 2021.

Rien, ni même les dix champions du monde U20 présents sur la pelouse, n’a pu arrêter la furia anglaise bien décidée à tout renverser sur son passage pour s’offrir un huitième titre dans la compétition.

100 % de défaite à domicile, voici le triste constat pour les Bleuets dans ce tournoi. Prochain rendez-vous pour les hommes de Sébastien Calvet, la Coupe du monde U20 qui se déroulera en Afrique du Sud du 29 juin au 19 juillet où ils tenteront de remporter un quatrième titre consécutif.

Un premier acte tout Bleu, tout flamme

Alors que les Bleuets avaient récupéré le coup d’envoi, Ben Redshaw interceptait une passe à destination de Théo Attissogbé et s’offrait un sprint de 80 mètres pour inscrire le premier essai du match (0-5).

Maladroits et privés de ballon en début de rencontre, il n’a fallu qu’une offensive aux Français pour revenir au score. Plaqué, Théo Attissogbé donnait le cuir à Léon Darricarrère qui libérait dans l’espace pour Mathis Ferté. Ce dernier s’en allait marquer entre les perches (12’, 7-5).

Après une pénaltouche à cinq mètres de l’en-but des Anglais et une séquence de pick and go, Kalvin Gourgues marquait le deuxième essai des Bleuets. Sur le coup de renvoi, Hugo Reus offrait une passe transversale à Théo Attissogbé. Celui-ci, sans décalage, réalisait un petit coup de pied rasant pour lui-même, et donnait dans le tempo pour Mathis ferté qui délivrait un caviar à son coéquipier de Brive, Léo Carbonneau. Un essai tout simplement splendide, peut-être même celui de la compétition, qui permettait aux Bleuets de faire un premier break dans le match (27’, 21-5).

Le temps fort anglais

Quelques minutes avant la mi-temps, le XV de la Rose réagissait et mettait en place un ballon porté qui allait finalement à dame (36’, 21-12). Bis repetita au retour des vestiaires, nouveau maul et nouvel essai pour James Isaacs qui permettait aux Anglais de revenir à deux petits points des Français (43’, 21-19). Dans la foulée et sur une action lancée depuis leur camp, toute l’équipe touchait le ballon. Lino Julien perçait de nouveau la défense et délivrait une passe après contact pour Mathis Castro-Ferreira qui inscrivait l’essai du bonus pour les Bleuets (46’, 28-19). Dans un match absolument dingue, à l’instar de la première mi-temps, Ioan Jones interceptait une action chaude sur ses dix mètres et échappait au retour d’Hugo Reus pour permettre à ses coéquipiers de revenir dans le match (48’, 28-24).

Galvanisés et presque possédés par l’objectif de remporter le Six Nations U20 2024, les Anglais appuyaient sur l’accélérateur de particules. À l’heure de jeu, Henry Pollock, bien servi dans l’intervalle par son numéro 9, Archie Mcparland, permettait au XV de la Rose de revenir au score (31-31). Loin d’être un long fleuve tranquille, ce match se transformait en un véritable thriller. Ballon porté un jour, ballon porté toujours, l’arbitre offrait un essai de pénalité aux Anglais, synonyme de carton jaune pour Thomas Duchene. Alors qu’ils étaient menés 21 à 5 plus tôt dans la rencontre, le XV de la Rose U20 prenait le large et menait 38 à 31.

Totalement dominateurs dans le combat physique, les Anglais assommaient le stade du Hameau par l’intermédiaire d’Olamide Sodeke (69’). 31 à 45, score final. Les Anglais ont réalisé un match plein et peuvent savourer leur titre dans ce Six Nations U20 2024 qu’ils seront allés chercher au forceps. Les hommes de Sébastien Calvet terminent à une décevante troisième place. Une chose est sûre, ils tenteront de se racheter lors de la prochaine Coupe du monde qui se déroulera en Afrique du Sud cet été.