Rapport de match

LES BLEUETS ÉCHOUENT DE PEU DANS UN MATCH SENSATIONNEL

Finn Treacy
Les champions du monde français avaient une revanche à prendre contre les vainqueurs du dernier Grand Chelem. L’affiche annonçait un match de haut vol et la rencontre a tenu toutes ses promesses.

En l’absence de Marko Gazzoti et de Hugo Reuss, conservés par leur club, ou encore de Posolo Tuilagi, appelé chez les grands du XV de France, les Bleuets ont fini par s’incliner d’un rien, 31-37 face à l’Irlande, dans un match grandiose.

La rencontre nous a offert un spectacle de très haute voltige et les spectateurs présents au stade Maurice David, à Aix-en-Provence, n’ont cessé de donner de la voix. Les chants ont rythmé un match qui n’en manquait pas. Les Irlandais furent les premiers à scorer grâce à un maul dévastateur (5’, 0-7). Emmenés par des trois-quarts aux jambes de feu, les Bleuets remontèrent le terrain avant de laisser les avants conclure le travail par l’intermédiaire de leur capitaine Mathis Castro Ferreira.

Le retour défensif du match

20e minute, les Français percèrent le rideau défensif irlandais. Après un ballon cafouillé, les joueurs du Trèfle entamèrent un contre terrible. L’essai semblait tout fait lorsque Hoani Bosmorin déboula de son aile opposée et mis un caramel à Ben O’connor, beaucoup trop gourmand sur ce coup-là, qui commit un avant…

Les capitaines irlandais puis français, Brian Gleeson (26’) et Castro-Ferreira (36’), montrèrent la voie à leurs coéquipiers en faisant culminer le match dans des intensités folles. Sur le gong et sur pénalité, Jack Murphy redonna l’avantage aux visiteurs (14-17).

Un chassé-croisé exceptionnel

Les Bleuets entamèrent la seconde période de la meilleure des manières en inscrivant un essai par l’intermédiaire du troisième ligne aile, Patrick Tuifua, décidément impressionnant (46’, 21-17). Le mano a mano s’intensifia encore lorsque Hugh Gavin, meilleur franchiseur du Six Nation 2023, redonna l’avantage aux Irlandais (51’, 21-24). Chirurgical au pied, Tom Raffy permit aux Bleuets de revenir au score à la 64e minute.

Plus les minutes défilaient et plus le match devenait fou. Ce fut le chaos. Les trois-quarts et les remplaçants des deux équipes relancèrent tous les ballons tandis que les autres peinaient à trouver un second souffle. En cette fin de match, les Irlandais furent les premiers à breaker grâce à l’ailier Finn Treacy (68’, 24-31). Pas le temps de souffler, ils furent tout de suite rejoints au score par les Bleuets et la puissance de feu de Maël Perrin (72’, 31-31).

Un dénouement cruel

Dans cette fin de match irrespirable, les Français se mirent à la faute les premiers, tout de suite sanctionnés par la botte de Jack Murphy (76’, 31-33). Les coéquipiers de Mathis Castro Ferreira tentèrent le tout pour le tout, mais furent contrés dans les derniers instants par des Irlandais opportunistes, qui scellèrent le sort du match sur une pénalité de Jack Murphy après la sirène. 31-37 score final.

Les hommes de Sébastien Calvet pourront regretter la défaite, mais aussi se satisfaire du niveau de jeu produit face à des joueurs du Trèfle réunis depuis de nombreuses semaines. Parmi les nouveaux visages, Hoani Bosmorin, Patrick Tuifua et Joé Quere Karaba ont montré toute l’étendue de leur talent.