Rapport de match

LES BLEUETS L’EMPORTENT À EDIMBOURG

Scotland v France
Auteurs d’un match plein contre une équipe d’Écosse dominée, les Bleuets se sont largement imposés au Hive Stadium d’Edimbourg 14-29.

Passée la frustration de la défaite à Aix-en-Provence contre l’Irlande, l’équipe de France U20 s’est surpassée en Écosse pour s’offrir une victoire bonifiée. Avec un pack surpuissant et des trois-quarts virevoltants, les hommes de Sébastien Calvet ont rapidement pris les devants face à un XV du Chardon dépassé. Victimes d’un léger trou d’air en début de seconde période, les Bleuets ont redressé la barre autour de l’heure de jeu. Malheureux, l’ouvreur Isaac Coates a envoyé quatre pénalités directement dans l’en-but adverse, empêchant les Écossais de se relancer dans la partie.

Une première période à sens unique

En début de match, l’arrière Xan Mousques ouvrait le score après un exploit personnel dans les 22 mètres écossais échappant à trois défenseurs (13’, 0-7). Sur leur lancée, les Bleuets relançaient le cuir depuis leur camp, Patrick Tuifua franchissait le rideau écossais, fixait et donnait pour Hoani Bosmorin, qui s’en allait marquer un essai lumineux (20’, 0-14). Victime d’une béquille, le joueur a dû laisser sa place à Jean Cotarmanac’h. Après une combinaison en touche, Thomas Souverbie inscrivait un essai de filou, ou plutôt de numéro neuf (31’, 0-19). Pour finir cette première mi-temps en beauté, la capitaine des Bleuets, Mathis Castro Ferreira offrait le bonus à ses coéquipiers après la sirène (40’, 0-26), de quoi laisser leurs homologues écossais Fanny.

Un deuxième acte plus accroché

Murdoch Lock redonnait un petit espoir à ses coéquipiers après la pause jouant rapidement une pénalité sifflée par l’arbitre sur les 22 mètres français (53’, 7-26). Après un carton jaune reçu par Sialevailea Tolofua, Jerry Blyth-Lafferty doublait la mise sur la spécialité de la maison écossaise… le ballon porté (59', 14-26). Le compas dans l’œil, Axel Desperes offrait trois points supplémentaires aux Bleuets et inscrivait par la même occasion les derniers points de la rencontre, 14-29 score final.

Solidaires et hermétiques en défense malgré les assauts répétés des Écossais, les joueurs du XV de France se sont montrés infranchissables en fin de match. Les hommes de Sébastien Calvet se devaient de réagir après la défaite inaugurale contre l’Irlande. Ils l’ont fait avec la manière. Plus puissants, plus rapides et surtout extrêmement solides devant leur ligne, les Bleuets ont décroché un bonus offensif important dans la lutte pour la victoire finale.