Rapport de match

EXPLOIT RETENTISSANT DE L’ÉCOSSE AU PAYS DE GALLES !

Scotland celebration image
L’histoire du Six Nations s’écrit chaque année. En l’emportant à l’Arms Park de Cardiff (18-20), dans une fin de match absolument irrespirable, l’Écosse s’offre sa première victoire en terre galloise depuis 2004.

Cette deuxième rencontre du Tournoi des Six Nations féminin 2024 opposant le Pays de Galles au XV du Chardon nous a offert un thriller étouffant avec une intrigue absolument géniale et un dénouement incroyable.

Une première mi-temps comme esquisse

Les Écossaises étaient les premières à montrer les crocs en inscrivant un essai pour leur première action d’envergure. Coreen Grant, d’un cadrage débordement monumental, éliminait la néo-internationale Jaz Joyce pour aller derrière la ligne après une course supersonique de près de 35 mètres le long de la ligne de touche (7’, 3-7). Helen Nelson, tireuse d’élite du XV du Chardon, passait la transformation en coin.

Après un début de match dominé par les Écossaises, le Pays de Galles reprenait petit à petit la possession du ballon, poussé par un public de l’Arms Park de Cardiff survolté, sans pour autant réussir à franchir la ligne d’en-but adverse. Les défenses féroces des deux équipes prenaient constamment le pas sur les attaques. Le reste du premier acte se résumait à un duel de buteuses. Keira Bevan par deux fois pour le Pays de Galles (05', 40') et Helen Nelson à une reprise pour le XV du Chardon (15’). 10-6 à la mi-temps, le suspens était à son comble.

Une seconde période exquise

Si Coreen Grant nous a offert un exploit personnel suivi d’une course sensationnelle, Rhona Lloyd, sur l’autre aile, s’est sûrement dit que c’était à son tour de briller en seconde période. Sur un lancement de jeu au niveau des 40 mètres gallois, Lisa Thomson décalait parfaitement sa coéquipière qui allongeait la foulée pour échapper au retour des joueuses du XV du Poireau. 6-17 à la 48e minute de jeu, le XV du Chardon réalisait un premier break dans la rencontre.

Poussées par un public gallois de l’Arms Park en folie, les Dragons Rouges revenaient au contact par l’intermédiaire de l’inévitable pilier, Sisilia Tuipulotu. Sur une pénalité à 5 mètres de l’en-but écossais, la joueuse récupérait le cuir et allait inscrire un essai tout en force et en détermination (58’, 13-17). Quatre points d’écart seulement à l’heure de jeu, le thriller devenait haletant, l’issue du match incertaine.

Après une faute galloise en mêlée fermée, Nelson ajoutait trois points supplémentaires pour l’Écosse au tableau d’affichage. 13-20 à 7 minutes de la fin du match, le temps pressait pour les Dragons Rouges.

Le Pays de Galles poussait de toutes ses forces pour essayer d'égaliser. La demie d'ouverture Lleucu George envoyait un coup de pied transversal pour tenter de créer du décalage et libérer l'espace pour Nel Metcalfe. Sans succès. En cherchant désespérément à garder leur avance au score, les visiteuses se mettaient à la faute. La troisième ligne aile du XV du Chardon, Alex Stewart, recevait alors un carton jaune pour fautes répétées.

Acculées et sous une pression de plus en plus soutenue, les Écossaises finissaient par craquer dans les derniers instants du match. À deux minutes du terme de la rencontre, Alex Callender s’infiltrait et marquait. 18 à 20, la pression était alors immense sur les épaules de Lleucu George. Keira Bevan sortie quelques minutes plus tôt, la numéro dix prenait le relais et avait pour sa première tentative de la rencontre, le match nul au bout de ses crampons. La transformation passait finalement à droite des perches laissant la victoire au XV du Chardon.

18-20 score final. Les Écossaises l’emportent au Pays de Galles pour la première fois depuis 2004 ! La semaine prochaine, elles accueilleront les Bleues au Hive Stadium d’Édimbourg et devront réaliser une performance XXL si elles souhaitent renverser une équipe de France victorieuse plus tôt de l’Irlande (38-17). La deuxième journée du Six Nations féminin 2024 s’annonce également compliquée pour le Pays de Galles. Les Dragons Rouges tenteront de faire tomber l’Angleterre, invaincue dans le Tournoi depuis 5 ans, au Haston Gate de Bristol.