Rapport de match

LA BALLADE IRLANDAISE POUR LES BLEUES !

Pauline Bourdon Sansus v Ireland
Pour leurs débuts dans le Tournoi, les Bleues ont régalé le public du stade Marie-Marvingt en s’imposant 38-17 contre l’Irlande.

Débuter une compétition, qui plus est devant son public, n’est jamais une chose aisée. La pression ? Les Bleues ne connaissent pas. Avec cinq essais à la clé, elles ont régalé le public manceau.

Pauline Bourdon Sansus décisive

La France entrait tambour battant dans la partie. Pauline Bourdon Sansus grattait le cuir. Sur l’action suivante, après un ballon porté dévastateur, la demie de mêlée s’infiltrait dans la défense et inscrivait le premier essai de la rencontre (2’, 7-0). Après un début de partie éclatant, les Bleues continuaient de dominer le XV du Trèfle, mais manquaient de précision dans la zone de marque (9’, 18’, 29’).

L’éclair venait une fois encore de la demie de mêlée du XV de France. Sur une combinaison sublime dans les 40 mètres irlandais, Pauline Bourdon Sansus donnait au ras du ruck d’une superbe chistera pour Marine Ménager qui perçait et gagnait son duel contre l’arrière irlandaise pour s’offrir le deuxième essai du match. 15-3 à la demi-heure de jeu, les joueuses de Gaëlle Mignot et de David Ortiz faisaient le break.

Avec 71% d’occupation du terrain en première période, le XV de France n’a pas été inquiété. Il faut dire que le huit de devant s’est délecté de bon nombre de plaquages offensifs, avec la capitaine Manaé Feleu et Gaëlle Hermet à la pointe du combat.

Les avants inarrêtables

Dès le début de la seconde période, la France mettait la pression sur le XV du Trèfle. Plus puissantes, les Bleues avançaient sur un maul avant de faire le siège de l’en-but irlandais. Entre les poteaux, Madoussou Fall concluait le travail de sape et de pick and go entamé par ses coéquipières (50’, 24-3).

L’essai du bonus arrivait à l’heure de jeu. Sur un ballon porté dynamique, les trois-quarts venaient au soutien des avants et franchissaient l’en-but (61’, 31-3). À dix minutes du terme de la rencontre, les Irlandaises répliquaient par l’intermédiaire de leur troisième ligne Aoife Wafer et inscrivaient le premier essai irlandais.

Dans les derniers instants de la rencontre, la partie devenait folle. Jamais quatre sans cinq, la talonneuse remplaçante Élisa Riffonneau menait le ballon porté des Bleues qui emportait tout sur son passage et finissait dans l’en-but (75’, 38-10). Dans la foulée, sur le coup de renvoi, Lina Tui se faisait chiper le cuir dans son en-but par Aoife Dalton qui s’offrait un essai casquette, heureusement sans conséquence. 38-17, score final. Le XV de France décroche une première victoire avec en prime la manière et un point de bonus offensif qui pourrait compter pour le reste de la compétition.

La semaine prochaine, les joueuses de Gaëlle Mignot et de David Ortiz se déplaceront au Hive Five d’Édimbourg et tenteront de renverser l’Écosse. De son côté, l’Irlande essayera de décrocher une première victoire dans le tournoi depuis 2022.