Rapport de match

LES RED ROSES SUR UNE AUTRE PLANÈTE CONTRE L’ÉCOSSE

Ellie Kildunne and Jess Breach
46-0, l’Angleterre a puni le XV du Chardon dans un match à sens unique et s’avance encore un peu plus comme la grande favorite à sa propre succession.

Les joueuses des deux équipes sont arrivées au Hive Stadium sous un soleil radieux qui a laissé place, au moment du coup d’envoi, au déluge et à la tempête. Les Red Roses ont invoqué le tonnerre et rapidement le ciel est tombé sur la tête des Écossaises.

Un début de match tonitruant

Bien décidées à envoyer du jeu, les joueuses de John Mitchell faisaient feu de tout bois. Les Anglaises s’offraient une première occasion chaude dès la 4e minute de jeu avec Maud Muir qui passait après contact pour Hannah Botterman. La pilier perçait le rideau défensif, mais se faisait finalement arracher le cuir à quelques mètres de l’en-but. Pas de répit pour les joueuses du XV du Chardon tout de suite remises sous pression. Abby Dow jouait un petit coup de pied par-dessus, mais à la réception les Anglaises se gênaient et commettaient un en-avant. Nouveau coup d’épée dans l’eau, mais la pression se faisait de plus en plus palpable au Hive Stadium. C’est finalement la revenante, Amy Cokayne qui allait inscrire le premier essai de la rencontre. Lancée à 10 mètres de l’en-but, la talonneuse échappait à 3 défenseuses écossaises pour marquer les premiers points du match (7’, 5-0).

Décidément en furie en ce début de match, les Red Roses envoyaient la cavalerie dans les 22 mètres adverses. Sadia Kabeya dans la chute donnait pour Abby Dow seule sur son aile qui n’avait plus qu’à aplatir.

Jess Breach inscrivait un nouvel essai à la 24e minute, finalement refusé pour un en-avant commis par Megan Jones. Bis repetita à la 29e minute, à la suite d’une séance de pick and go, la pilier des Red Roses Maud Muir emportait tout sur son passage pour aplatir sur la ligne. Après arbitrage vidéo, l’essai était finalement refusé et Amy Cokayne recevait un carton jaune, coupable d’un déblayage dangereux sur l’action précédente.

Dominées dans le défi physique et acculées dans leur camp, les Écossaises étaient de nouveau mises à mal. Le staff des Red Roses avait bien préparé son coup. La consigne était claire : jouer au pied (rasant ou par-dessus) dans le camp adverse. Résultat, la demie d’ouverture anglaise envoyait un petit coup de pied rasant pour Megan Jones qui recentrait intérieur pour Ellie Kildunne. La serial marqueuse plongeait entre les perches pour s’offrir le troisième essai de la rencontre et sa 5e réalisation depuis le début de la compétition (34’, 17-0).

Statistique édifiante, à la demi-heure de jeu, les Anglaises avaient plus de 70% de possession du ballon et d’occupation du terrain.

Une démonstration malgré un carton rouge

Au retour des vestiaires, les Red Roses démarraient le second acte comme elles avaient entamé le premier. À la suite d’une mêlée à 5 mètres, Sadia Kabeya s’emparait du ballon et offrait le bonus offensif à ses coéquipières (43’, 24-0). Derrière un huit de devant extrêmement dominant, les Anglaises envoyaient du jeu. Bien décalée sur son aile, Jess Breach alourdissait encore le score (51’, 29-0). Quelques minutes plus tard, elle s’offrait un doublé après avoir réalisé un slalom géant dans la défense écossaise (59’, 34-0).

Ayant déjà écopée d’un carton jaune dans le premier acte, Amy Cokayne était prise par la patrouille pour un plaquage à l’épaule directement dans le visage d’une adversaire synonyme de rouge (54’).

Ellie Kildunne est décidément sur une autre planète ! L’ailière anglaise décalée à l’aile s’offrait un troisième doublé en autant de rencontres… sensationnel (65’, 39-0). Marlie Packer, peut-être vexée d’être remplaçante sur ce match, inscrivait le 8e essai du match tout en puissance (73’). 46-0, score final. Les Red Roses n’ont pas tremblé, mieux, elles ont encore monté le curseur contre le XV du Chardon. La semaine prochaine, elles recevront l’Irlande à Twickenham. De son côté, l’Écosse tentera de se relancer en Italie.