Rapport de match

NOUVELLE VICTOIRE HISTORIQUE POUR L’ÉCOSSE

Chloe Rollie
L’Écosse a décroché la première victoire de son histoire dans le cadre du Tournoi des Six Nations en Italie. Un succès 7-17 qui aura mis du temps à se dessiner.

Ce duel entre les deux équipes toujours en course pour une place dans la première moitié du classement de ce Six Nations 2024 n’a pas manqué de tension et d’enjeu. En effet, terminer dans les trois premières positions du Tournoi est synonyme de qualification pour le WXV1, premier échelon de cette compétition internationale qui se déroule tous les ans à l’automne.

Dans un début de rencontre cadenassé, Italiennes et Écossaises commettaient trop de fautes de jeu et empêchaient le match de réellement prendre de la hauteur. C’est bien le XV du Chardon qui dominait les 20 premières minutes avec près de 72 % d’occupation du terrain. Mais dominer n’est pas gagner. La Squadra Azzurra faisait le dos rond avant de petit à petit reprendre du poil de la bête et finalement inscrire les premiers points du match. Alyssa D’inca concluait un magnifique essai en première main, à la suite d’une touche au niveau de la ligne médiane, en échappant à trois défenseuses (32, 7-0).

L’effet boomerang ne se faisait pas attendre et Lana Skeldon répliquait en s’écroulant dans l’en-but après un ballon porté magnifiquement mené par les joueuses de Bryan Easson (34’, 7-7).

En début de seconde période, le XV du Chardon appuyait petit à petit sur l’accélérateur. La défense italienne s’effritait. Coup de massue pour la Squadra Azzurra, l’opportuniste Emma Orr s’emparait du cuir alors que le ballon venait tout juste de sortir du ruck, pour inscrire le premier essai du deuxième acte (62’, 12-0). Un essai casquette qui donnait confiance à l’Écosse. Chloe Rollie marquait l’essai du break. Après une superbe séquence de pick and go, le cuir était écarté dans les mains de l’arrière écossaise qui d’un changement d’appui tranchant trompait la défense azur (68’, 7-17)

Les joueuses de Nanni Raineri repartaient au combat et jetaient leurs dernières forces dans la bataille. 73e minute de jeu, Béatrice Rigoni convertissait une pénalité permettant à l’Italie de revenir à 7 petits points des visiteuses. Dans les derniers instants de la rencontre, Chloe Rollie recevait un carton jaune après un déblayage dangereux. Dans un ultime effort, la Squadra Azzurra se mettait à la faute et permettait au XV du Chardon de l’emporter et de s’emparer de la troisième place au classement général.

7-17, score final. Lors du Super Samedi, synonyme de dernière journée de compétition, l’Italie se déplacera au Principality Stadium de Cardiff pour défier le Pays de Galles. De son côté, l’Écosse jouera en Irlande.