Rapport de match

Les Gallois finissent forts pour battre l’Italie

Callum Sheedy 5/12/2020
Le pays de Galles s’est fait peur mais a fini par prendre le dessus contre l’Italie, 38-18, à Llanelli pour terminer la Coupe d’Automne des Nations à la cinquième place.

Les hommes de Wayne Pivac ont fait le break très tôt avec deux essais après un quart d’heure. Mais les Italiens ont progressé sous Franco Smith, et ils sont bien revenus dans le match pour être menés que d’un point à la pause.

Après un premier essai international pour Marco Zanon avant la pause, c’est le troisième ligne Johan Meyer qui l’a imité en début de deuxième période.

Menés, les Gallois se sont bien repris avec des essais de Gareth Davies et George North pour reprendre les commandes du match.

Et finalement c’est Taulupe Faletau, auteur d’une prestation majuscule, qui a envoyé Justin Tipuric en terre promise pour le cinquième essai gallois.

Il a fallu seulement six minutes pour le premier essai. Tipuric a pris l’intervalle à l’entrée des 22 mètres, et ensuite il a trouvé Kieran Hardy à son intérieur pour le premier essai international du demi de mêlée.

Callum Sheedy a ajouté la transformation, et dix minutes plus tard c’est le talonneur Sam Parry qui a marqué en force.

A 14-0, le XV du Poireau semblait avoir fait le plus dur, mais les Italiens ont commencé à dominer le jeu au sol.

Sur une faute galloise, Paolo Garbisi a inscrit trois points pour les Italiens, et ensuite ils sont revenus avec un très bel essai. Après un ballon porté, Carlo Canna a mis un coup de pied rasant et Zanon s’est retrouvé tout seul pour aplatir.

Les Gallois sont revenus dans les 22 mètres italiens, mais sur un turnover les Italiens ont relancé. Maxime Mbanda a trouvé Stephen Varney et le jeune demi de mêlée a parcouru la moitié du terrain avant d’être repris par Josh Adams. Mais après avoir effectué le plaquage, l’ailier a ensuite empêché les Italiens de jouer le ballon et a écopé d’un carton jaune. Garbisi a mis les trois points et les Gallois menaient 14-13 à la pause mais avec un joueur en moins.

Malgré l’infériorité numérique, les Gallois ont marqué les premiers points de la deuxième mi-temps avec une pénalité de Sheedy.

Mais les Italiens sont passés devant juste avant le retour d’Adams. Après du bon travail sur la gauche, les visiteurs ont transformé le jeu et c’est le troisième ligne Meyer qui a trouvé de l’espace sur la droite, et s’est défait des plaquages de Louis Rees-Zammit et Ioan Lloyd pour aplatir en coin. Garbisi a raté la transformation mais les Italiens menaient 18-17.

Il fallait une réaction galloise, et elle est venue sur une combinaison entre Faletau et Tipuric. Ce dernier a mis son partenaire de la troisième ligne dans le trou, et ensuite Faletau a trouvé Davies au soutien pour un bel essai. Sheedy a transformé et le pays de Galles comptait six points d’avance.

Et dix minutes plus tard sur un turnover, les Gallois sont repartis à l’attaque et c’est North qui a marqué son dixième essai contre l’Italie. Avec la transformation de Sheedy, les Gallois faisaient le break de nouveau.

En fin de match c’est Faletau et Tipuric qui ont combiné une nouvelle fois, pour un essai pour le troisième ligne aile.