Rapport de match

⁠LES RED ROSES NE FONT QU’UNE BOUCHÉE DES GALLOISES

Rosie Galligan try v Wales pic
L’Angleterre est décidément impériale et enchaîne un historique 26e succès consécutif dans le Tournoi des Six Nations en s’imposant contre le Pays de Galles 46-10.

La Rose a du piquant, les Red Roses du tranchant. L’Angleterre brille et sublime le rugby ballon en main. Tout semble facile, trop facile pour les coéquipières de Marlie Packer qui se sont offert un deuxième point de bonus offensif en autant de possibilités. Pour son premier match à domicile en tant que sélectionneur, John Mitchell, ancien coach des All Blacks (2001-2003), peut se satisfaire d’avoir vu ses joueuses briller devant un public de Bristol passionné.

L’Angleterre intouchable en première mi-temps

Si les Dragons Rouges ont inscrit les premiers points, les Red Roses n’ont pas tardé à mettre la main sur la rencontre, alliant puissance de ses avants et vitesse de ses trois-quarts. À la 8e minute de jeu, Abby Dow s’emparait de la balle depuis ses 22 mètres, mettait les cannes et débordait toute la défense. Elle était finalement reprise à quelques centimètres de l’en-but. Dans la foulée, les Red Roses s’appuyaient sur leurs avants. Maud Muir, en force, inscrivait le premier essai du match (5-3). Quelques minutes plus tard, les Anglaises trouvaient une pénaltouche à 15 mètres de l’en-but des Dragons Rouges. Elles simulaient un ballon porté et lançaient Marlie Packer à la percussion. Plus puissant, le XV de la Rose finissait par trouver la faille. Pour sa 50e sélection, la deuxième ligne Zoe Aldcroft s’offrait le deuxième essai de la rencontre (15’, 12-3).

Les Red Roses faisaient feu de tout bois et relançaient tous les ballons. Megan Jones feintait la passe depuis ses 10 mètres, traversait le terrain et réalisait une passe au pied dans la profondeur pour son ailière Jess Breach. Quelques temps de jeu plus tard, Hanna Botterman passait au-dessus d’une défenseuse pour inscrire le troisième essai du match (23’, 19-3).

Après la sirène, la mêlée anglaise emportait son homologue galloise et récupérait une pénalité. Sûres de leurs forces, les coéquipières de Marlie Packer enclenchaient un ballon porté inarrêtable. 24-3 à la mi-temps, les Red Roses avaient déjà le bonus offensif en poche.

Retour des vestiaires tonitruant

Dès le début du second acte, les Anglaises revenaient s’installer dans le camp des Dragons Rouges. Asphyxiées et à la faute, les Galloises finissaient de nouveau par céder. Alors que les Red Roses flirtaient avec la ligne d’en-but, Holly Aitchison écartait pour son arrière Ellie Kildunne qui dunkait la balle, façon basketteuse, le long de la ligne de touche (42’, 29-3). Quelques secondes plus tard, on retrouvait déjà les femmes de Sa Majesté le Roi à l’abordage. Abby Dow, sur une action de jeu parfaitement menée, marquait sur son aile (45’, 34-3).

Sanctionnée pour un hors-jeu à dix mètres de sa ligne, l’Angleterre se faisait piéger pour la première fois de la rencontre. La demie de mêlée remplaçante qui évolue à l’année avec le club de Bristol, Keira Bevan, jouait rapidement la pénalité et filait inscrire le premier essai des Dragons Rouges entre les perches (53’, 34-10). Mais toutes les erreurs se payent cash contre une équipe des Red Roses au sommet de son art.

Le cavalier seul

Effet boomerang, les Anglaises repartaient à l’assaut du camp gallois. Sur un ballon récupéré puis perdu par le XV du Poireau, Rosie Galligan sonnait la charge et offrait le septième essai anglais (58’, 41-10). La marée blanche faisait boire la tasse aux Dragons Rouges. Décidément éblouissante, Ellie Kildune s’offrait un deuxième doublé en deux matchs. 46-10, score final. L’Angleterre peut rêver grand dans ce Tournoi des Six Nations.

Après une semaine de repos bien mérité, les Red Roses se déplaceront à l’Hive Stadium d’Édimbourg et affronteront une redoutable équipe d’Écosse. De son côté, le XV du Poireau tentera de relever la tête en Irlande.