Rapport de match

L’IRLANDE BRILLE À CORK

Sam Monaghan v Wales
Pour la rencontre de la peur entre les deux dernières équipes à n’avoir remporté aucun match dans la compétition, l’Irlande a su tirer son épingle du jeu pour finalement s’imposer 36 à 5.

Dans une forme éblouissante depuis le début de la compétition, Aoife Wafer, décalée sur la ligne de trois-quarts, échappait à trois défenseuses pour inscrire le premier essai du match. 7-0 à la 14e minute, les Irlandaises démarraient parfaitement le match.

Une première mi-temps de très haut vol

Fanny depuis 7 matchs dans la compétition, le XV du Trèfle était bien décidé à l’emporter. Les joueuses de Scott Bemand continuaient d’appuyer sur l’accélérateur. Après une belle séquence de domination, les Irlandaises faisaient le siège de l’en-but des visiteuses. Eve Higgins trouvait l’ouverture pour offrir un deuxième essai à ses coéquipières (19’, 14-0). La force irlandaise venait aussi de son pack. À la suite d'un ballon porté dévastateur, Neve Jones, auteure d’un doublé lors de la première journée, s’écroulait dans la zone de marque. 21-0 à la 26e minute, les hôtes du jour prenaient le large au score.

Avec près de 70% de possession du ballon, l’Irlande a réalisé une première mi-temps XXL qui montre bien le renouveau de cette équipe en 2024.

Un second acte démarré pied au plancher

Le XV du Trèfle entamait le second acte de la meilleure des manières. Audacieuse, Katie Corrigan contrait le coup de pied adverse et inscrivait un quatrième essai pour l’Irlande (41’, 28-0). Le bonus offensif en poche, les Irlandaises décidaient d’assurer le coup et de tenter la pénalité. La tireuse d’élite Dannah O’Brien ajoutait trois points de plus dans l’escarcelle des hôtes pour le plus grand plaisir du public de Cork (48’, 31-0).

La furia des joueuses de Scott Bemand continuait à l’heure de jeu. Beibhinn Parsons échappait à toute la défense galloise, flirtant avec la ligne de touche, pour inscrire un cinquième essai (36-0).

Afin de ne pas rester Fanny pour la première fois depuis le début de la compétition, les Galloises relançaient le cuir. La troisième ligne remplaçante Gwennan Hopkins chargeait et aplatissait sur la ligne. Un essai validé après arbitrage vidéo (66’, 36-5). Dans les toutes dernières minutes de la rencontre, les Dragons Rouges lançaient leurs dernières forces dans la bataille et flirtaient avec la ligne. Les Irlandaises récupéraient finalement le cuir et dégageaient en touche. 36-5, score final.

Samedi prochain, le XV du Trèfle devra réaliser l’exploit à Twickenham. De son côté, le Pays de Galles recevra les Bleues à l’Arms Park de Cardiff.